РОДИТЕЛИ ПОХОРОНИЛИ ДЕТЕЙ ЗАЖИВО. НИКАКИХ КОНТАКТОВ. ДАЖЕ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ. ДО ТЕХ ПОР, ПОКА РЕБЕНОК НЕ ВЕРНЕТСЯ В РЕЛИГИЮ РОДИТЕЛЕЙ, ЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ БЕСЧУВСТВИЕ И ФАНАТИЗМ В ДЕЙСТВИИ.
А ПРОИСХОДИТ ВСЁ ЭТО В РОССИИ XXI ВЕКА ПО УКАЗКЕ ИЗ-ЗА ОКЕАНА
Отрывок из «Сторожевой Башни» за 15.01.2013 (стр. 16):
«ОТНОШЕНИЕ В СЕМЬЕ
...Глубокая печаль, вызванная тем, что родной человек покидает Иегову, вполне естественна. «Я думала, что не перенесу этого,— говорит одна сестра, чью дочь исключили из собрания.— Почему она оставила Иегову? Мне казалось, что я виновата в этом, и поэтому корила себя».
Иегова понимает вашу боль... Как же тогда справиться с глубоким горем, связанным с уходом члена семьи из истины [т.е. секты]?
Если вы решите обидеться, то отдалитесь от Иеговы. Что на самом деле нужно члену семьи, которого вы любите, так это увидеть, что для вас Иегова выше всего, в том числе выше семейных уз. Поэтому, чтобы справиться с проблемой, следите за своей собственной духовностью. Не обособляйтесь от верных Богу христиан (Прит. 18:1). Изливайте свои чувства Иегове в молитве (Пс. 62:7, 8). Не ищите оправданий, чтобы общаться с исключенными из собрания членами семьи, например, по электронной почте (1 Кор. 5:11). Оставайтесь занятыми духовными делами (1 Кор. 15:58). Сестра, чьи слова приводились выше, говорит: «Я знаю, что мне нужно оставаться занятой в служении Иегове и быть духовно сильной, чтобы, когда моя дочь вернется к Иегове, я могла ей помочь».
Справа абзац из «Сторожевой Башни» за 15.06.2013 (стр. 28):
Уважаемые господа, ведающие о каждой божьей мысли! В Библии нет и намека на то, что Богу угодно, чтобы родители рвали отношения с детьми, которые решили покинуть культ или провинились перед религиозной властью. В Библии дан противоположный пример любви и сострадания. Любви даже к «неверному» самаритянину. Слепая и жестокая сектантская солидарность выказывает истинные мотивы ОСБ - изоляцию адепта от внешнего мира, даже если речь идёт о собственных детях.
В журнале «Сторожевая Башня» за 15 апреля 2015 года лидеры ОСБ вновь напомнили об обязанности родителей рвать любые отношения с детьми. Разбор этого журнала – в статье «Прогулка по безумию»
В качестве комментария – отрывок из книги «Некуда Идти»:
«Счастливые» родители выброшенных детей.
Идея безальтернативного «спасительного бункера» сквозит буквально во всех статьях на тему «лишенных общения». Например, в журнале «Сторожевая Башня» за 1 сентября 2006 года (стр. 17) публиковалась статья «Когда близкий человек оставляет Иегову». В ней приводятся слова «одного старейшины», который «вспоминает время, когда [«лишенная общения»] дочь его жены четыре года не общалась с ними». Но описанная ситуация надумана. «Дочь его жены» никак не могла не общаться с родителями, поскольку запрет общаться исходит от организации, и именно родители обязаны инициировать прекращение контактов с совершеннолетними детьми. Если бы даже дочь звонила правоверной матери ежеминутно, ей бы все равно не удалось пообщаться с ней! Старейшина говорит: «Порой даже в счастливые моменты к радости примешивалась горечь. Когда я дарил жене что-нибудь или мы ехали с ней на выходные в какое-нибудь красивое место, она могла разрыдаться, вспомнив, что ее дочь не может радоваться с нами». Обратите внимание на крайне странное эмоциональное состояние этой матери. Она могла разрыдаться, потому что… «дочь не может радоваться с нами». И причина этому лишь одна - ребенок не в секте, и родители не имеют права восстановить с дочерью диалог.
Чтобы утешить тех, кто из-за религии потерял собственных детей, авторы статьи напоминают: «Иисус сказал, что его весть принесет разделение в некоторые семьи». И предлагаются три волшебные таблетки для исцеления: «глубокое изучение Библии» (эта фраза всегда ассоциируется у адептов со штудированием своей литературы), «посещение встреч собрания», и, конечно же, «активное участие в проповеди». Приводятся примеры семей, отказавшихся от общения с собственными детьми, зато ставшими «пионерами»: «Кен и Элинор, чьи взрослые дети ушли из собрания, устроили свои дела так, что смогли переехать в местность, где больше потребность в возвещателях Царства, и служат там полновременно. Это помогает им иметь объективный взгляд на вещи и не быть поглощенными печалью». Но кто инициатор этой печали? И какой может быть «объективный взгляд» у родителей, ради религии предавших анафеме собственных детей, и ищущих утешение в сотнях часов хождения с бруклинской литературой? Каким более-менее мягким выражением можно охарактеризовать таких родителей?
Далее в статье приводятся слова Кена: «Когда наши дети ушли из истины, я думал, что они словно умерли. Но после того как умерла моя родная сестра, я стал смотреть на это по-другому. Я рад, что мои дети не умерли буквально и что Иегова дает им возможность вернуться к нему». Но что если для детей понятия «Бог» и «ОСБ» уже не идентичны? Что если они более не желают связывать свое будущее с этим культом? Стоит ли удивляться, что после столь насыщенной «теократической» жизни, когда сильнейший эмоциональный стресс заглушается безостановочной и однообразной религиозной деятельностью, немалое число членов ОСБ попадает в кабинеты психиатров, а кого-то посещают мысли о самоубийстве?
А если какой-нибудь «поглощенный печалью» родитель вдруг подумает винить в своих напастях представителей ОСБ? На такой случай авторы статьи напоминают следующее: «Относитесь с уважением к дисциплинарным мерам от Иеговы. Если к вашему родственнику в собрании были применены дисциплинарные меры, помните, что эти установления исходят от Иеговы и служат на благо всем, в том числе и согрешившему. Поэтому не позволяйте себе критиковать ни старейшин, принимавших участие в решении вопроса, ни само решение. Помните, что самый лучший результат достигается тогда, когда мы поступаем в согласии с установлениями Иеговы. Противодействие им лишь ухудшает ситуацию». Затем, сравнивая старейшин собрания с пророком Моисеем, авторы добавляют: «Нужно уважать и поддерживать решения, принятые теми, кто наделен теократической властью, в том числе и сегодня».
А если кого-то из таких родителей обуревают мысли выскочить из локомотива ОСБ вслед за детьми? Для них тоже нашелся дельный совет: «Помните, вы не решите проблемы, оставив Иегову». Иными словами, воссоединение семьи – это не решение проблемы.
В той же статье была опубликована специальная рамка с подзаголовком «Если ты оставил Иегову». В ней говорится: «Если по какой бы то ни было причине такое произошло [т. е. «тебя лишили общения»], то под угрозой находятся твои отношения с Иеговой и твои перспективы на вечную жизнь… Не забывай, что буря Армагеддона быстро приближается. К тому же жизнь в этой системе коротка и полна неопределенности. Человек не может быть уверен даже в том, будет ли он жив завтра… Один брат, узнавший, что смертельно болен, сказал: «Болезнь не застала меня врасплох — я служу Иегове полновременно [т. е. не менее 70 часов в месяц], у меня чистая совесть. И это приятное чувство».
Обратите внимание, насколько частная жизнь и семейное счастье человека игнорируются и растаптываются. Родители, по сути, отказавшиеся от собственных детей, возводятся в ранг духовных, верных и имеющих чистую совесть! Нагнетается страх перед грядущим Армагеддоном, и параллельно звучат призывы в оставшееся время уйти с головой от проблем в монотонную «жизнеспасающую деятельность». Разрастающийся сорняк организации беспощадно губит на своем пути не только такие общечеловеческие ценности, как неприкосновенность личной жизни, но саму свободу совести и вероисповедания, поскольку верующему, находящемуся вследствие разрыва родственных отношений в состоянии психологического стресса, даются четкие и безапелляционные установки на отказ от любого противодействия.
Более того, если рассматривать практикуемый организацией карантин на общение с собственными членами семьи, то ее действия вполне подпадают под статью Уголовного кодекса, а именно – шантаж. Например, в «Сторожевой Башне» за 15 апреля 2012 года (стр. 12) приводится следующий случай: «Рассмотрим лишь один пример, который показывает, что, если члены семьи верно следуют указаниям Иеговы не общаться с исключенными родственниками, это приносит хорошие плоды. Один молодой человек был исключенным из собрания более десяти лет, в течение которых его отец, мать и четверо братьев «больше не общались» с ним. Иногда он искал возможности проводить время с семьей, но все члены семьи проявляли твердость, избегая с ним любых контактов. После того как его восстановили в собрании, он сказал, что ему очень не хватало общения с родными, особенно по вечерам, когда он оставался один. Он говорил, что ему было бы достаточно даже небольшого общения с ними. Но так как никто из членов семьи не поддерживал с ним никаких отношений, горячее желание снова стать частью семьи было одной из причин, по которой он решил восстановить отношения с Иеговой».
Поистине, более изощренно извратить смысл Писания уже невозможно! Нигде в Библии нет и намека на «указания» Бога «не общаться» с родственниками, в том числе исключенными из какого-либо культа. Организация, гордящаяся возвращением адепта после того, как на протяжении десяти лет она шантажировала его собственной семьей, заслуживает лишь одного определения – деструктивной секты.