ИНТЕЛЛИГЕНТ

И РЕЛИГИОЗНО ОТСТАЛЫЕ ЛИЦА

Эволюция сатаны на страницах ОСБ крайне занимательна. То, что слова «сатана» и «дьявол», означающие черты личности, авторы журналов и книг пишут исключительно с большой буквы, некоторых приводит в ужас, но уже никого не удивляет.

После прихода к власти третьего Президента ОСБ Нейтона Норра, сатана получил человеческое лицо, как, впрочем, и все остальные части тела. Более того, со временем, он приобрел настолько привлекательный вид с точки зрения изобразительного искусства, что впору говорить о вполне интеллигентном индивидууме. Впрочем, именно так - «интеллигентная личность» - сатана и фигурирует в книге «Ты можешь жить вечно в раю на земле» (стр. 16; на русском – 1989 год; скан ниже).

Согласно словарям русского языка, слово «интеллигентный» имеет следующие значения: «образованный, культурный» («Толковый словарь Ушакова»), «принадлежащий к интеллигенции, а также вообще обладающий большой внутренней культурой» («Толковый словарь Ожегова»), «человек, который хорошо воспитан, обычно образован и обладает высокими духовными качествами» («Толковый словарь Дмитриева»), «отличающийся глубокой внутренней культурой и самостоятельным мышлением» («Толковый словарь Ефремовой»). Если именно это имели в виду авторы публикаций Сторожевой Башни, назвав дьявола «интеллигентной личностью», у них это вполне получилось.

Например, в книге «Истинный мир и безопасность – из какого источника» (стр. 51; издание 1986 года) сатана уже очеловечен, но ему еще не достает истинной интеллигентности. Выражение лица выдает некую эмоциональную неустойчивость, истерию.

Но художники организации хорошо поработали над ошибками и в дальнейшем, назвав сатану интеллигентным, именно таким и стали его изображать. Правда, периодически путаясь в собственных иллюстрациях. И действительно, нелегкая задача нарисовать сатану – первого врага Организации - духовным интеллигентом, то есть лицом, вполне культурным, эрудированным и самостоятельно мыслящим, что для членов ОСБ сродни понятиям из параллельных миров. 

Поэтому в книге «Ты можешь жить вечно в раю на земле» демоны (друзья сатаны) сначала предстают перед нами красавцами мужчинами с атлетическим телосложением, но уже через пару станиц они почему-то восходят на небо женщинами невразумительных форм, при этом оставив на земле женщин с собственным потомством. Как такое могло случиться – непонятно...



В той же книге сатана выглядит вполне пристойно, а его лицо повернуто от читателя и явно не наполнено истерическим содержанием. Хотя темные тона выдают его темное прошлое. Затем изображения сатаны практически исчезают из журналов ОСБ, а обложки на заданную тему либо вообще лишаются иллюстраций, либо на них присутствуют загадочные тени.

Но, вероятно, апогеем изобразительного искусства классиков Сторожевой Башни можно считать картинку в журнале за 1 ноября 2014 года, где сатана выглядит спокойным, уравновешенным, умным и очень даже привлекательным. Настоящим интеллигентом в лучах всезнания!


Итак, в 1980-х годах сатана был назван «интеллигентной личностью» и успешно эволюционировал к этому состоянию. А что было до того?

В 1966 году в журнале «Сторожевая Башня» за 15 апреля говорилось: «В действительности двукопытного, с острым выступом на хвосте, двурогого красного дьявола не существует. Такое существо – всего лишь плод воображения старомодных деятелей искусств, художников и религиозно отсталых лиц» (скан ниже).


Этим самым все существующие религии получали красную карточку вследствие неправильного видения внешности дьявола. ОСБ публично заявило, что такого сатаны не существует, принялось корректировать его до «интеллигентной личности», при этом клеймя всех, кто рисует черта под видом сатаны, «религиозно отсталыми лицами».

И, как всегда, замалчивая собственную историю.

Однако, в 1914 году, в своей книге с обзором фото-драмы «Творение» основатель организации Рассел анонсировал дьявола именно как «с острым выступом на хвосте, двурогого и красного».

А в 1936 году в книге «Богатства» второй президент ОСБ Рутерфорд представил дьявола двукопытным.

Что имеем в остатке? Согласно заявлению руководства Общества Сторожевой Башни, Рассел и Рутерфорд – религиозно отсталые лица, поскольку верили в «двукопытного, с острым выступом на хвосте, двурогого красного дьявола»!

Когда авторы публикаций начинают критиковать религии, то порой входят в такой раж (или, согласно словарям, сильное возбуждение, неистовство и исступление), что дело принимает анекдотический оборот. Если применить все титулы и звания, которыми «награждены» «прочие религии», и применить их к самим лидерам ОСБ, то становится уже не до смеха. Пока сатана радостно эволюционирует до интеллигента, лидеры организации не менее успешно деградируют до «религиозно отсталых лиц».

Впрочем, может быть в этом и заключается истина?!



Кстати

В журнале «Сторожевая Башня» за 1 сентября 2001 года утверждается, что еще в 1726 году вера в крылатого, парнокопытного и рогатого сатану была публично высмеяна Даниелем Дефо. Такая вера представлялась «глупостью, нелепой чушью» с целью «раздуть страхи перед Дьяволом» и «обманывать невежественных людей своими выдумками». Однако авторы статьи не упомянули о том, что именно такой сатана десятилетиями красовался на страницах этого же журнала, причем спустя 200 лет после высказываний Даниеля Дефо.



ДАЛЕЕ: СТАТЬЯ 2012 ГОДА

"ДЕМОНЫ В ЛИТЕРАТУРЕ ОСБ"


ОТКУДА В ПУБЛИКАЦИЯХ

ОБЩЕСТВА СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ

БЕРУТСЯ ОТКРОВЕННО

ДЕМОНИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ?

КТО СТОИТ ЗА ЭТИМ?



Такой вопрос задавали многие, кто рассматривал литературу ОСБ более пристально, чем это делает рядовой член организации. Еще во времена первых президентов Рассела и Рутерфорда вовсю использовалась египетская и масонская символика. Их изображения можно было увидеть, даже не открывая книг. На обложках множества изданий красовались кресты в короне, символы солнца и многое другое, что представляет интерес для узких специалистов в этой области.

В 1980-х годах в иллюстрациях ОСБ появилось множество откровенно демонических форм. Причем эти изображения вплетались в канву рисунка и часто располагались либо вблизи Христа, либо непосредственно на его одежде или частях тела. К примеру, в выпущенной в 1982 году книге «Ты можешь жить вечно в раю на земле» на странице 17 искушаемый в пустыне Христос выглядит вполне презентабельно. Однако стоит просто перевернуть картинку и посмотреть на локон его волос, то не составит труда обнаружить четкий демонический образ.




В вышедшей в 1988 году книге «Откровение – его грандиозный апогей близок» скрытые изображения можно найти, к примеру, на странице 159. Здесь на ладони Христа очень отчетливо проявляется странный слепок, который - при всем желании - невозможно ассоциировать со складками кожи.


Там же на странице 52 зрачки у Христа почему-то красные, а его пояс превращается в некую демоническую плащаницу. Рука слева от пояса Христа имеет "оригинальную" корявую форму и довольно нелепо контрастирует с элементами картины.


Подобные изображения встречаются также в журналах «Сторожевая Башня» и «Пробудитесь!» Чем все это можно объяснить? 

В журнале "Сторожевая Башня" за 1 января 1988 года авторы поспешили успокоить наиболее наблюдательных членов собрания: «Прошел слух, что один из художников тайно помещал в иллюстрации рисунки демонов, что он был разоблачен и лишен общения». Естественно, подобный слух всячески опровергался, однако иллюстрации никуда не делись.

У тех, кто задался вопросом о наличии демонических вкраплений, есть несколько ответов. Самый простой – в среде высшего звена Свидетелей Иеговы приютились сатанисты, кто имеет влияние на орган печати. При всей экзотичности данного убеждения, авторы публикаций ОСБ сами же и провоцируют его. А проблема в том, что процесс подготовки и редакции этих изданий крайне слаб.

Например, до апреля 1983 года для подтверждения «точности» изданного Свидетелями Иеговы «Перевода Нового мира» во многих публикациях ОСБ шли ссылки на «авторитетный» источник в лице католического священника Йоханнеса Гребера (на фото), который являлся открытым спиритистом и активным практиком оккультизма, а его жена объявила себя духовным медиумом. И хотя 1 октября 1955 года (подшивка, стр. 603) журнал «Сторожевая Башня» назвал Гребера «спиритистом» и даже приписал ему цитату, что «Библия – это самая значительная спиритистская книга», все это не помешало использовать его работы в собственных целях. В 1960-х и 1970-х годах в книгах и журналах ОСБ Гребер фигурировал как авторитетный переводчик Нового Завета.

В одной из публикаций - энциклопедии «Помощь в понимании Библии» (1971) присутствуют две ссылки на авторитет Гребера. В 1993 году один из составителей этого труда, бывший член Руководящего совета Свидетелей Иеговы Реймонд Френц в специальном письме по запросу заинтересовавшейся в этом вопросе организации, написал:

«Что касается материала энциклопедии "Помощь", все статьи всегда прочитывал и, при необходимости, редактировал как минимум еще один человек из числа участников проекта. Поэтому я уверен, что как минимум просматривал рукописи тех двух статей, которые Вы называете. И я в равной степени уверен, что при этом мысль о связи Гребера с оккультизмом даже не приходила мне в голову. В момент публикации статей с информацией о Гребере 1 октября 1955 и 15 февраля 1956 года я занимался окружной и районной работой в Карибском бассейне. Конечно, я их читал, но за годы, прошедшие с тех пор до начала работы над энциклопедией, я также прочел тысячи статей, опубликованных в 240 других «Сторожевых башнях» и 240 «Пробудитесь!», которые увидели свет за эти 10 лет, и еще много других публикаций. Я запомнил его имя не в большей степени, чем имена д-ра Рамбла или Жана Бриерра, упомянутые на одной странице с именем Гребера в журнале за 1955 год, или имя епископа Сэмюэля Фоллоуза, упомянутое на одной странице с именем Гребера в номере за 1956 год».

"Перевод нового мира" нашел себе защитника в лице Гребера
"Перевод нового мира" нашел себе защитника в лице Гребера

Иными словами, сотрудники издательского отдела ОСБ довольно легкомысленно относятся к источникам, используемым в собственных публикациях. В этой связи особенно уместной представляется оценка, данная д-ром Джерри Бергманом:

«Исторические архивы Сторожевой Башни являются, по-видимому, неисчерпаемым кладезем безумия, поверхностно написанных статей и наивного восприятия модных идей. Можно было бы надеяться, что человек, ориентирующийся на Библию, будет тщательнее использовать изобилие научных данных, собранных к тому времени... Значительная часть проблем Общества заключается в невероятно поверхностном подходе к исследованиям, и в том факте, что мысль «Бог направляет нас» порождает в человеке леность — зачем усердствовать, если Бог тебя направляет, ведь Бог позаботится, чтобы опубликовано было только то, что истинно...».

НО, ЕСЛИ УЖ В ТЕКСТЕ СТАТЕЙ ОСБ С ТАКОЙ ЛЕГКОСТЬЮ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИСТОЧНИКИ, РАНЕЕ СОВЕРШЕННО ОФИЦИАЛЬНО ПРИЧИСЛЕННЫЕ К ДЕМОНИЧЕСКИМ, ТО ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ ПРО ИЛЛЮСТРАЦИИ.

Подобная неразбериха с текстом понятна – анонимным авторам публикаций для придания статьям внешней "объективности" периодически приходится прибегать к различным авторитетам. Не важно кто и что, главное – подтверждение текущей мысли. Если завтра будет новое «понимание» – тут же найдутся и новые «авторитеты». Но когда дело касается иллюстраций, то понять демонические вкрапления гораздо трудней, ведь рисунок – не текст. Вы можете рисовать все что угодно, лишь бы подходило по смыслу. Поэтому теория о наличии сатанистов в стройных рядах Свидетелей Иеговы встречается наиболее часто.

Но есть и более рациональное объяснение данному казусу. В 1980-х годах (а большинство из кочующих сегодня по литературе ОСБ «таинственных» иллюстраций относятся именно к этому периоду) организация столкнулась с невиданной волной внутренней оппозиции. Отстранялись от работы и даже изгонялись не только целые отделы, занятые редакцией книг и журналов, но и самые высокопоставленные персоны. Не с этим ли связан столь бурный рост художественной активности на поприще демонизма?

Вот что по этому поводу говорит Ольга Быкова, долгое время интересовавшаяся обсуждаемым нами вопросом:

- Потаенные изображения символов и демонов встречались в литературе Общества Сторожевой Башни и раньше. Но явный всплеск произошел именно в тот период [80-е годы], когда наиболее образованные и мыслящие члены организации покинули ее ряды, либо ушли в тихую оппозицию, оставаясь Свидетелями Иеговы. Может быть, безымянный художник – это один из них? И что самое удивительное, чаще всего его (или их) кисть наносила демонические формы именно в ореоле Христа. Почему? Если принять во внимание тот нравственный сумбур, который царил в бруклинском центре, а так же подавленное состояние многих вефильцев того периода, у кого-то возникал закономерный вопрос – а может ли в этой организации быть Христос? Или все-таки за ликом Христа здесь скрывается кто-то иной? Наверно, именно это и хотели донести безымянные художники…


НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ...

Давайте еще раз внимательно рассмотрим вышеприведенную картинку, особенно конфигурацию пальцев правой руки.

Намек на крестное знамение более чем очевиден.

   Такой же жест прослеживается на иллюстрациях у православных (рис. слева), католиков (в центре), мормонов (справа) и других.

 



Анонимные художники ОСБ более чем постарались придать своему полотну откровенно провокационный характер. Можно лишь похвалить их за смелость и креативность.

На иллюстрации ниже: конь Иисуса Христа имеет четкую линию, за которой просматривается скорее конёк-горбунок. Видимо, для авторов учение о том, что Иисус Христос спасет их организацию в Армагеддоне, мало чем отличалось от былин.