УВАЖАЕМЫЙ АВТОР

ИЛИ МОСКВА, РЕЛЬСЫ


Один "неравнодушный" портал-правдоруб (в некоторых кругах носящий славное наименование ВРУ.РУ) опубликовал интервью официального представителя Солнечного (филиала ОСБ в Российской Федерации) Григория Мартынова. В отличие от прочих интервью, связанных, например, с захватом имущества у россиянки из г. Сланцы, г-н Мартынов был куда более словоохотлив. Ниже приводятся его цитаты, которые невозможно не прокомментировать.


- В этом году, как в принципе и раньше, практически во всех местах мы сталкиваемся с сопротивлением властей и желанием сорвать богослужения. Часто власти (муниципальные администрации, УВД, УФСБ и прочие органы) оказывают давление на арендодателя, который сдаёт нам помещение или землю для проведения конгресса, и практически всегда это действует. Разрыв договора происходит в последний день, и нам приходится быстро искать другой вариант. Причины разрыва договоров называются самые разные: начиная с того, что здание по техническим причинам непригодно для размещения людей или в нём как раз на это время намечены строительно-монтажные работы (конечно, об этом становится известно в последний день и после беседы с кем-то из представителей власти) - и заканчивая простым страхом и "нежеланием проблем", опять же после беседы с "нужными людьми".


КАКОЙ УЖАС! Надо же, при строительстве Залов Царства сторонники ОСБ прибегают ко всем мыслимым и немыслимым лжеприемам, дабы никто не догадался, кто купил участок российской земли и что собственно на нем строится. Делается все возможное и невозможное, в том числе с привлечением "нужных людей", чтобы скрыть возведение очередного культового здания от общественности, муниципалитетов и налоговиков. И затем спокойно собирать немалые деньги с послушной паствы за «аренду» помещения, которое эта самая паства строила абсолютно за бесплатно.

Удивительно, но власти платят почти той же самой монетой. Какая неблагодарность!


- В этом году мы столкнулись с новыми формами давления. Например, под Чебоксарами безосновательно останавливали автобусы с группами делегатов, требовали списки пассажиров с личными данными, ссылаясь на указание министра внутренних дел Чувашии. Говорили даже, что вот сейчас он приедет и во всём разберется. А уже на месте проведения представители ФСБ раздали анкеты для сбора личных данных и настоятельно требовали, чтобы все присутствующие их заполнили.


А в чем, собственно, новизна? Разве Свидетелям Иеговы непривычно носить с собой паспорт и составлять личный отчет? Каждый месяц они отсылают в Центр подробные сведения о своей религиозной деятельности. Этот итоговый отчет содержит не только адреса, имена и фамилии, но и такие экзотичные сведения как «помазанник» или «другая овца». Неужели «помазаннику» или «другой овце» трудно продублировать то же самое для представителей реальной, а не псевдовласти?


- Создавались также настоящие препятствия, чтобы делегаты не могли добраться до места конгресса, например, засыпались подъездные пути.


Против Свидетелей Иеговы не только вся российская общественность, но даже РЖД. Если учесть, что в России культом ОСБ почти никто не интересуется, то возникает вопрос: почему все против них? Страшно представить - перед бегущим в новый мир составом с послушными членами на борту засыпают рельс... По этому поводу бывший Свидетель Иеговы Дмитрий Волков справедливо замечает: «Нас всегда обязывали верить, что мы привилегированные, защищаемые с небес, и весь белый свет ополчился исключительно против нас. Кроме членов Сторожевой Башни бороться больше не с кем».


- Во Владимирской области была арендована частная земля, однако власти предприняли прямо-таки титанические усилия для срыва этого конгресса. Началось с того, что власти пытались убедить нас в незаконности мероприятия из-за отсутствия разрешения. Кстати, этот метод применяется практически во всех местах, хотя по закону для проведения богослужений не нужно особого разрешения администрации.


Г-н Мартынов, для проведения любого массового сборища требуется разрешение администрации. Если вы считаете многотысячную толпу Свидетелей Иеговы равнозначной одинокой березке в степях, то эта картина не совсем соответствует действительности. Кстати, как правило «частная земля», арендованная вами для чего-то, вашим же членам и принадлежит.


- Кстати, Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) еще в 2007 году, рассмотрев дело "Кузнецов и другие против Российской Федерации", указал на недопустимость срывов богослужебных встреч Свидетелей Иеговы. При этом было обращено внимание на то, что ст. 9 Европейской Конвенции по правам человека гарантирует защиту совершения действий, связанных с богослужением и исполнением обрядов, которые являются характерными чертами исповедания религии или убеждений в общепризнанной форме.


Порой Европейский Суд по правам человека остается далек от российской действительности. И не только российской. Но Россия – это страна, в которой живут люди. Матери, отцы и дети. И им не хочется, чтобы однажды их заставили навсегда, до самой смерти отречься от общения друг с другом только потому, что кто-то больше не является членом данной организации с американскими корнями. Вряд ли Европейский суд примет во внимание чаяния простых российских граждан, когда им противостоит известная в США религия, имеющая мощное протеже в лице ГосДепа и на европейских площадках.

К тому же трудно назвать "общепризнанной" форму выражения убеждений, когда российские дети умирают из-за отказа родителей в процедуре переливания крови, или бабушки до самой смерти не видят своих внуков, потому что те остались в секте.


- Деятельность некоторых так называемых "антисектантов" приводит к тому, что у представителей власти и общественности складывается заведомо отрицательное мнение о нас, что, в свою очередь, мешает объективно посмотреть на Свидетелей Иеговы.


А кто в этом виноват?

Многие т.н. "антисектанты" - люди искренние, кто на основании фактов раскрывает реальное лицо вашей организации. Конечно, это неприятно. Но на удар по правой щеке вы отвечаете зеркально - ненавистью и ложью. Например, против одного из т.н. "антисектантов", Александра Дворкина, вы выпустили целую артиллерию, профинансировав две книги с самыми оскорбительными "наездами". Кем только не оказался Дворкин. Даже нацистом.

К тому же, в стране более 40 тысяч тех, кто некогда имел честь побывать в ваших рядах. Вероятно, некоторые из них не в силах молчать. Особенно те, у кого разрушили семью и жизнь. Уж простите их, негодяев.

Так что  «мешают объективно посмотреть на Свидетелей Иеговы» вовсе не т.н. "антисектанты". Есть хорошая поговорка про плохого танцора, которому что-то мешало. Если бы ваша религия была открытой и честной, то не было бы никакого смысла оправдывать себя и навешивать ярлыки на остальных. К примеру, сокрытие массы случаев педофилии в ОСБ и угрозы жертвам педофилов со стороны старейшин – разве не это, – как и многое другое, - мешает вашему славному танцу?


- Хотя Свидетели Иеговы официально зарегистрированы в России и решение о ликвидации отдельно взятой Московской общины сейчас рассматривается в ЕСПЧ, но, как и прежде, оно часто необоснованно используется в качестве якобы доказательства того, что наша организация запрещена.


Почему «якобы»? Ваша организация реально запрещена в разных регионах нашей страны, и до недавнего времени - в столице.


- К сожалению, СМИ довольно часто необъективно освещают ситуацию в отношении деятельности нашей организации. Например, за последнее время с подачи прокуратуры и ФСБ в интернет-изданиях и других СМИ были распространены сотни сообщений, в которых литература Свидетелей Иеговы характеризовалась как экстремистская без каких-либо законных оснований.


Уважаемый г-н Мартынов, прошу вас отвлечься от самолюбования и взглянуть на сайт Минюста России в раздел экстремистской литературы. Там вы обнаружите более полусотни ваших публикаций, отнесенных к экстремистским. 


- Что касается попыток в судебном порядке призвать к ответу недобросовестных авторов и публикаторов, мы не делали это в последнее время, так как наш опыт показывает, – это довольно долгий и не всегда эффективный способ. Пока будет вынесено решение – клевета и ложь уже успеют сделать своё дело. Но мы не исключаем, что в ближайшем будущем мы станем использовать и эти способы борьбы с распространением откровенно недостоверной информации о Свидетелях Иеговы.


Тут можно лишь пустить одинокую слезу. Вы не делаете этого совсем по другой причине. Иначе правда о вашей "правдивой организации" станет в очередной раз публичным доказательством вашей опасности для окружающих. Разве можно допустить, чтобы темы педофилии, смерти детей, распада семей и т.д. лишний раз гремели на всю страну?