Автор этой статьи - Дэвид А. Рид, который долгие годы являлся Свидетелем Иеговы, в том числе в качестве старейшины и председательствующего надзирателя собрания.
О своем выходе из ОСБ он вспоминает: «Мы ушли из Сторожевой Башни вместе с женой Пенни. Я видел её страдания, я отведал ее слез, я чувствовал ее дрожь. Я пробыл в организации 13 лет, она же выросла в ней. Уход был болезненным. Один за другим все старые друзья попрощались с ней, чтобы уже никогда не приветствовать ее при встрече. В последние недели нашего пребывания в Зале Царства она подвергалась жестоким насмешкам и упрёкам. Но вырвавшись, в конце концов, на свободу, она расцвела как цветок, пробившийся из бутона».
Данная статья – одна из многих в творчестве Дэвида Рида. Другие его работы "За кулисами Сторожевой Башни" и "Как спасти вашего близкого из Сторожевой Башни" можно скачать на нашем сайте.
Эта книга — наиболее примечательная из всего множества литературы, изданной Свидетелями Иеговы почти за полвека. В 1950 году вышел “Перевод Нового Мира”, который исказил текст Нового Завета в попытке оправдать богословие организации; сейчас новая книга “Свидетели Иеговы — Возвещатели Божьего Царства” искажает историю Сторожевой Башни в попытке отразить напор критики в ее адрес.
Христиане, имеющие опыт общения со Свидетелям Иеговы, знают, что наиболее плодотворные беседы начинаются не с взаимного обстрела стихами из Библии, а с обличения шокирующей истории культа. Неопровержимые факты лжепророчеств, доктринальных накладок и нелепых учений ослабляют уверенность Свидетеля в организации и заставляют его вновь исследовать основания своей веры. Новая книга написана с целью защитить Свидетелей от этой опасности.
Большинство Свидетелей Иеговы, читающих эту книгу, впервые столкнутся лицом к лицу с информацией о несбывшихся предсказаниях конца света в 1914, 1925 и 1975 годах (сс. 62, 78, 104, 632-633), о неудачной семейной жизни основателя организации Чарльза Тейза Рассела (645), об “отставке” жены второго президента Джозефа Ф. Рутерфорда и об их сыне Малколме (89), о том, какую роль в учении “Сторожевой Башни” некогда сыграла Великая египетская пирамида (201), о ряде пересмотренных учений и множестве других нелицеприятных эпизодов. Но зачем “Сторожевой Башне” понадобилось знакомить Свидетелей с теми самыми фактами, которые говорят против них? Очевидно, с той же целью, с которой врачи делают людям прививку от туберкулеза — чтобы выработать у них иммунитет.
Вакцина приносит в организм ослабленный вирус и позволяет иммунной системе в спокойной обстановке выработать антитела к нему; подобным же образом, книга “Возвещатели” предлагает читателю опасные сведения в смягченном виде. Наиболее постыдные моменты обволакиваются красивым фантиком из иносказаний. Так, вместо признания того, что Рассел выдавал лжепророчества, книга уменьшает его роль до минимума и перекладывает всю ответственность на плечи рядовых членов, утверждая, что “исследователи Библии” невинным образом “думали”, “ожидали” и “надеялись”, что в 1914 году произойдут определенные события (сс. 134-136).
Кроме того, излагая историю секты не в хронологическом, а в тематическом порядке, книга режет нелицеприятные моменты на небольшие, удобоваримые кусочки, которые читателю гораздо легче проглотить. Возьмем, к примеру, прискорбный эпизод с толкованием фразы "высшие власти” в 1 стихе 13 главы Послания к римлянам. Десятки лет подряд Общество учило, что под этими словами следует понимать правительства мира. Потом, в 1930-50-х гг. “высшие власти” превратились в Бога Иегову и Иисуса Христа. Наконец, в 1962 году эту фразу снова отнесли к правительствам мира. Новый “учебник” истории замазывает метания Руководящей Корпорации, опуская первую часть истории и представляя перемену 1962 года как “развитие откровения” — несмотря на то, что это “развитие”, фактически, вернуло их к тому, во что они верили прежде (147).
Тематическая структура книги позволяет также выдернуть отдельный эпизод из его исторического контекста и вставить его в другое обрамление, подходящее по теме. Такой подход искажает факты в масштабах, совершенно невообразимых в том случае, если бы они излагались в соответствии с хронологией событий. Так, например, рассуждения о религиозных влечениях Рассела разбиты на множество отрывков (сс. 43-48, 120-122, 132-135, 204, 236-237). Таким образом, когда книга утверждает на стр. 204, что “деятельность организации Свидетелей Иеговы претерпела значительные изменения с тех пор, как в 1870 году Чарльз Тейз Рассел и его единомышленники впервые начали совместно изучать Библию”, читатель уже вряд ли вспомнит, что, по свидетельству предыдущих глав этой же книги, Рассел оставался в рядах адвентистов до 1879 года — до того никакой организации Свидетелей Иеговы не существовало.
У неискушенного читателя книги создается ясное ощущение, что Рассел додумался до учения о незримом “присутствии” Христа самостоятельно, в результате изучения перевода греческого слова “парусия”, и лишь впоследствии присоединился к группе Н. Х. Барбора, который придерживался тех же взглядов. На самом же деле все обстояло как раз наоборот. В соответствии с изданной в 1959 году официальной историей Общества “Роль Свидетелей Иеговы в намерении Бога” (18, англ.), это толкование исходило от “одного из членов группы Барбора”, а Рассел услышал о нем впоследствии от самого Барбора. (По сути дела, новая книга не искажает фактов, просто стр. 133 начинается событиями 1877 года и продолжается событиями 1876 года — технически справедливое решение, но исполненное таким образом, что большинство читателей не заметят подвоха.)
Помимо переделки истории и косметической реставрации полусгнивших скелетов в запасниках “Сторожевой Башни”, книга “Возвещатели”, пожалуй, сообщает об организации намного больше, чем любое другое из более ранних изданий Общества. Примечательно то, что эта книга, следуя недавно сложившейся традиции, содержит обширный фотографический материал, рассказывающий о прошлых и современных руководителях, включая цветные портреты членов Руководящего совета (116).
Кроме того, 50 из 750 страниц издания (352-401) отведены под фотоснимки производственных и офисных сооружений со всех уголков мира. Учитывая, что одна лишь недвижимость в Бруклине оценивается в 186 миллионов долларов (см. “Нью-Йорк Таймс” от 29.11.1992, стр. 46), стоимость всех остальных главных владений Общества, изображенных в книге, вне всякого сомнения, достигает миллиардов долларов.
Предисловие к книге описывает ее как “объективную” и “беспристрастную”, однако, на мой взгляд, к ней гораздо больше подойдут эпитеты “умная” и “убедительная”. Очевидно, что она создавалась как мощное орудие защиты. И нет сомнения в том, что она сильно укрепит стены и ворота Сторожевой Башни. Однако ее можно обратить и против владельца.
Прежде всего, с ее помощью можно показать Свидетелю Иеговы, что некоторые события действительно имели место. Например, Свидетели Иеговы в прошлом часто умалчивали о построенном Рутерфордом в городе Сан-Диего особняке “Беф-Сарим,” а сведения об увлечении Рассела пирамидами называли выдумкой отступников. Теперь же сокращенные версии этих эпизодов, изложенные в “Возвещателях” (76, 89, 201), могут послужить точкой опоры для того, чтобы познакомить Вашего собеседника с “концом романа”.
Во-вторых, после того, как Свидетель познакомится с необходимыми документами, его внимание можно вновь привлечь к “Возвещателям” — на этот раз для того, чтобы показать, как эта хитро сфабрикованная история скрывает подлинные факты. Свидетель поневоле будет вынужден задуматься о том, подпишутся ли те, кто проявляет такое неуважение к истине, под словами Павла: “Но, отвергнувши скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом” (2 Кор. 4:2).
В принципе, проблема современного Свидетеля Иеговы заключается в незнании собственной истории. После опубликования книги «Кризис совести» (1983), автором которой стал Реймонд Френц, бывший член Руководящего совета (высшего органа управления Свидетелей Иеговы), руководство ОСБ было вынуждено придать огласке ряд нежелательных фактов. Френц публично обнажил многие из кровоточащих ран системы, а последовавшие за этим тысячи безответных звонков и писем в Бруклин (США, Нью-Йорк), где расположена штаб-квартира, заставили высшее звено власти издать специальные труды по истории организации, предназначенные исключительно для внутреннего потребления. Не удивительно, что история в них преподносится однобоко и нечестно, а порой и вовсе замалчивается. Самым значительным трудом стала книга «Свидетели Иеговы – возвещатели Царства Бога», изданная в 1993 году (на русском языке - в 2005 году).
Взаимоотношения Чарльза и Марии Рассел изначально носили, мягко говоря, не совсем стандартный характер. Считается, что причиной их разрыва был недостаточный интерес Чарльза к физической близости. С первых дней семейной жизни между супругами реализовывалось соглашение на основе их понимания стиха из Евангелия от Матфея 19:12, по принципу «хоть мы и семья, но спим отдельно». Такой подход к семейной жизни в принципе исключал интимные отношения и, как ни странно, превращал брак в подобие целибата. Об этом совершенно откровенно было заявлено в отчете о смерти Чарльза Рассела в журнале «Сторожевая Башня» за 1 декабря 1916 года. Но этот многозначительный факт так и не попал в книгу «Возвещатели», анонсированную как «откровенная история об организации», так как ее основной автор Карл Адамс после совещания с Руководящим советом вынес вердикт, что «подобная информация может вызвать в стаде преткновения».
В 1913 году Рассел столкнулся с новой напастью в лице Пастора баптистской церкви Росса, который нанес ему сокрушительный удар, сделав при этом инициатором собственного разоблачения… Сначала Рассел утверждал, что все высказывания Росса – гнусная клевета. Но, поскольку присяга в суде подразумевала рукоположение на Библию и клятву говорить «правду и ничего, кроме правды», то вскоре Пастор встал перед нравственной дилеммой. Когда его попросили опровергнуть утверждение Росса о его – Рассела - полной некомпетентности в знании систематического богословия и оригинальных библейских языков, Рассел стал утверждать, что, конечно же, знает древнегреческий алфавит. Когда ему показали список греческих букв, Рассел заявил: «Я не уверен, что смогу их назвать». После некоторой запинки ему пришлось признать, что он совершенно не знаком с греческим алфавитом, не говоря уже о языках, в том числе латинском и иврите. Как комментирует данный инцидент Уолтер Мартин: «Пастор вынужден был признать, что солгал. И неважно, признает "Сторожевая Башня" его вину или нет. "Пастор" под присягой дал заведомо ложные показания. Можно ли доверять учению такого человека?»
Когда вопрос коснулся его аморального поведения по отношению к жене, – о чем Росс также не преминул упомянуть, - Рассел заявил, что не считает себя разведенным и не обязан выплачивать жене какую-либо компенсацию (при этом официальный развод с присуждением компенсации состоялся почти семь лет тому назад). Поэтому решение суда присяжных было вполне предсказуемым.
Карл Адамс, курировавший работу над книгой «Возвещатели», имея на руках информацию о столь значительном - с точки зрения общественного резонанса – событии, не посчитал нужным внести ее в свой труд, а ведь судебный процесс не сходил с первых полос многих газет.
...Мойл требовал опубликования открытого письма для публичного обсуждения проблемы. Конечно же, оно так и не было опубликовано ни в одном из изданий Общества. И ни один подобный эпизод не нашел своего отражения на страницах книги «Возвещатели», которая анонсировалась как «объективная и откровенная» история организации. Если бы такие резонансные истории попали в это издание, то несгибаемый и бескомпромиссный облик единственной мировой теократии был бы капитально подпорчен. [Речь идет об алкоголизме и деспотизме второго Президента ОСБ, против чего и восстал юрисконсульт Мойл]