ИСПАНИЯ

Asociación Española de Víctimas de los Testigos de Jehová

  В испанском издании "Возпопули" (18.06.2021) сообщается, что филиал Свидетели Иеговы в Испании подал иск в суд Торрехон-де-Ардос (пригород Мадрида) против Испанской ассоциации пострадавших от деятельности Свидетелей Иеговы. По мнению руководства ОСБ в этой стране, само существование ассоциации унижает их честь и достоинство, поскольку её члены называют себя жертвами. Как сказано в иске, ассоциация нарушает их право исповедовать свою религию. Среди требований "униженных" руководителей ОСБ значится полное закрытие ассоциации и ликвидация всех её учетных данных, как в государственном реестре, так и во всех социальных сетях.

  На данный момент, просуществовав всего каких-то полтора года, Испанская ассоциация жертв привела в бешенство старейшин местного филиала, так как об её существовании стало известно через СМИ и активную работу в соцсетях. Сегодня любой испанец, к кому подошли с проповедью о "благой вести", может с помощью нескольких кликов узнать и другие подробности благой вести. В частности, о педофилии в испанских собраниях Свидетелей Иеговы, а также о "замечательной" христианской традиции выгонять из дома детей, отказавшихся от услуг культа. По мнению представителей филиала ОСБ, подобные откровения, подтвержденные реальными историями живых людей, является "незаконным осуществлением свободы слова и информации".

  Секретарь ассоциации Энрике Кармона заявила следующее: "Свидетели Иеговы хотят заставить нас замолкнуть". По её словам, большое число людей, примкнувших к ассоциации, говорит об уровне проблем данного культа. В свою очередь адвокат ассоциации Карлос Бардавио готов сражаться, как говорится, не на жизнь, и открыть миру многое, что спрятано за плотным покрывалом собраний ОСБ. Он готовит дачу показаний многих свидетелей и предоставление документальных доказательств того, что внутри Сторожевой Башни существуют такие проблемы, как доведение до самоубийства вследствие изгнания и лишения семейных уз, и другие практики, нарушающие права человека. Адвокат говорит: "Мы собираемся предоставить свидетелей и документы, чтобы подать встречный иск с требованием возмещения ущерба от деятельности Свидетелей Иеговы в каждом конкретном случае".

  Когда стало известно о встречном иске, телефоны филиала вдруг разом замолчали и ни одно средство массовой информации так и не получило официального комментария.

  В свое время Чарльз Рассел, основатель ОСБ, сказал, что "если обращать внимание на лающих псов, далеко не уйдешь", имея в виду критику своих оппонентов. Руководство ОСБ не раз цитировало данный "духовный" шедевр дабы оправдать свое нежелание отвечать на злободневную критику прессы. В данном случае, завидев в ассоциации жертв реального врага, они забыли о собственном правиле и решили проучить "псов". Но, поскольку вместо "псов" оказались реальные люди, над которыми Общество Сторожевой Башни проводило многолетние религиозные эксперименты, то и отдача оказалась соответствующей. Уж лучше бы прошли мимо...

  Многие члены ассоциации пострадали от сексуального насилия в детстве и не смогли защитить себя, поскольку в практике Свидетелей Иеговы не принято обращаться в "мирские" суды и жертвы педофилии остаются в полном бесправии.

Вместо "псов" оказались реальные люди, над которыми Общество Сторожевой Башни проводило многолетние религиозные эксперименты

  Поскольку все дела о педофилии разбирают исключительно старейшины в собраниях ОСБ, не вызывая полицию и другие заинтересованные ведомства, жертвы не получают никакой защиты и поддержки.

  С 2019 года в Испании стали появляться судебные дела о педофилах Сторожевой Башни, и существование ассоциации жертв грозит превратить эти судебные слушания в настоящую лавину. Это грозит не только полной потерей репутации для ОСБ, но и огромными финансовыми издержками, что для них куда страшнее, чем репутация. Самое интересное, что, согласно Устава ассоциации, её самоликвидация произойдет автоматически как только станет известно, что Общество Сторожевой Башни в лице её руководства введет практику обязательного обращения к властям в случае любого подозрения на педофилию, не говоря уже о тысячах реальных трагедий по всей стране. В связи с этим, ассоциации предстоит долгий путь, поскольку руководители ОСБ усматривают в ней не обеспокоенных жертв насилия, а шантажистов, мешающих их "духовно-просветительской" деятельности.