Журналист Ана Леал на фоне португальского Вефиля, в который её так и не не пустили. При этом Дэйвид Сплэйн обвинил её в нежелании услышать мнение его организации
В начале ноября 2015 года член Руководящего совета Свидетелей Иеговы Дэйвид Сплэйн посетил Португалию. До его приезда в португальском Вефиле ходили слухи о массовом сокращении персонала, а также тех, кто в «поле». Все надеялись, что член Совета ободрит и развеет эти слухи. Однако Дэйвид решил не заморачиваться с ободрениями, а выдал правду-матку: число работников Вефиля сокращается на 30%, а оплачиваемые организацией специальные пионеры в Португалии перестают существовать как класс.
Стоит заметить, что 40 человек, подлежащих увольнению из Вефиля, не получали заработной платы (лишь копейки на компенсацию личных затрат), не учились в университетах и не имели пенсионных и прочих страховок. Естественно, подобное положение вещей поставит перед ними животрепещущий вопрос – а как выживать дальше?
Впрочем, аналогичная ситуация сложилась не только в Португалии, но и в других странах, в том числе и в России, где такое же сокращение привело к использованию рабочей силы, которую не надо содержать - добровольцы выполняют работу за уволенных сотрудников, не получая даже мизерной компенсации. Причём всё это массовое сокращение происходит на фоне грандиозного строительства Центра в Уолкилле (США), где "помазанникам" из Руководящего совета станет еще уютней.
Итак, 1 ноября 2015 года Дэйвид Сплэйн обратился не только к 50 тысячам португальских Свидетелей Иеговы, но и к прочим португалоговорящим членам организации в Африке посредством Интернета. Он говорил пафосно, энергично, используя наработанные временем шаблоны. Однако, произошла незадача…
Накануне его приезда на экраны португальского телевидения вышел документальный фильм «В тени греха». Документалист, обладатель журналистских премий, Ана Леал представила фильм, где разные мнения об организации Сторожевой Башни помогают создать общую картину. Фишкой фильма стали трое членов организации, которые на момент съёмок решились объявить о своём выходе из ОСБ.
Фильм потрясающий. Мы постарались представить его и для Вас.
История такова, что после его просмотра в португальский филиал посыпались множество недовольных писем и звонков.
В итоге Дэйвид Сплэйн всё-таки разразился перед вефильской семьёй тем, от чего мама старалась отучить мальчика лет 60 назад. Но вот незадача, мальчик по-прежнему врёт, не краснея. В частности, Дэйвид Сплэйн заявил, что показанный в прайм-тайм фильм является продуктом «отступников». Удивительно, но журналист Ана Леал ни разу не была замечена в подтасовке фактов, а уж тем более в отступничестве ОСБ. С целью затушевать ужасающие факты педофилии в организации, Сплэйн заявил, что «плоха та журналистика, которая ищет правды лишь на одной стороне».
Ана Леал, получившая массу призов за искреннюю и честную журналистику, была обвинена во всех смертных грехах. При этом во время и после съёмок фильма съёмочная группа неоднократно обращалась в португальский Вефиль.
После прослушивания речи Сплэйна, Ана Леал удивилась столь несказанной лжи и желанию её опорочить. Мало того, что съёмочную группу не пустили на порог Вефиля (съёмки проводились у ворот), но даже после премьеры фильма их заставили ждать полчаса, после чего к ним подошёл представитель комитета Вефиля Педро Сандиас, который сказал четыре слова: «Мы не будем комментировать».
Ана понимает, что против неё начали охоту с целью дискредитировать её работу. К счастью, зрители Португалии знают что Ана – это человек, готовый ради правды на всё. К сожалению, этого нельзя сказать о Дэвиде Сплэйне и его компании, чьи мамы так и не научили своих отпрысков говорить правду. Как того требует Библия.
В фильме использовано письмо от 1 октября 2012 года о педофилиии в ОСБ. Мы предоставляем его Вашему вниманию в русской официальной версии: