Сергей ИВАНОВ
Хочу поделиться случаями из своей жизни о том, как решаются деловые вопросы в среде Свидетелей Иеговы. Для начала расскажу распространенный способ зарабатывания денег среди Свидетелей.
Так как «верный и благоразумный раб» (ВиБР), мягко говоря, не поощряет высшее образование, то многие Свидетели стараются как можно раньше закончить свое образование. Эти люди в большинстве своем недоучки (по крайней мере, это было так в 90-е годы, когда я только пришел в собрание). Очень многие бросали учебу в универе или техникуме (ныне колледжи) и становились строителями (говоря проще, "шабашниками"). Некоторые шли в дворники (в основном пионеры из-за нормы 70 часов в месяц), а сестры, как правило, няньками (часто без специального образования) или домработницами (убирать квартиры). За 20 лет ситуация в этом отношении не изменилась. Это значит, что многие работали неофициально (соответственно, нет отчислений в пенсионный фонд, а, следовательно, будущая пенсия окажется минимальной). Но Свидетели, как водится, на этом не заморачиваются, ведь скоро же новый мир, пенсий не будет! А ведь это противоречит учениям самих же Свидетелей, которые в «Сторожевых Башнях» постоянно твердят о важности уплаты налогов.
А еще ВиБР очень часто говорит о честности, мол, надо честно зарабатывать, честно отдавать «кесарево кесарю», честно отрабатывать свое время и т.п. Но что же происходит в реалии? Приведу несколько случаев, которые покажут, насколько "честны" некоторые Свидетели Иеговы. Я не хочу сказать, что ВСЕ они нечестные - НЕТ! Но в собрании разные люди, с разными "тараканами" в голове, с разным понятием о честности и порядочности. И определенным стереотипом мышления, идущим от организации.
У меня есть одна знакомая, бывшая Свидетельница. Зовут ее Галина. Когда ее исключили из собрания, столько сплетен про нее слышал! Мол, она якобы изменила мужу (хотя она замечательно живет с мужем до сих пор). Так вот, муж научил ее ремонтировать часы. Она сейчас очень хороший специалист-часовщик. А началось с того, что Галя ездила на конгрессы, ходила на собрания и нужны были деньги. Муж сказал ей: денег не дам, пусть тебе Иегова и помогает. И вот так она научилась зарабатывать деньги сама.
В семье у них был достаток, купили еще одну квартиру. Потом старшая дочь вышла замуж, помогали с ремонтом. И вот местные сестры прознали, что у нее есть деньги и можно просить в долг. Одна попросила и... не вернула. Потом другим сестрам говорила примерно так: «Галя богатая, неужели она мне не простит долг». А с какого перепуга она должна прощать! Она же не дарила вам эти деньги.
Были случаи, когда кто-нибудь попросит в долг 5000 рублей и по полгода возвращает, хотя обещал вернуть через месяц. Брат всё-таки, вроде как-то неудобно упрекнуть его, что он непорядочный.
У меня был друг Жакомыхов Тузер. У него было несколько гаражей, которые он сдавал в аренду. И вот один брат тоже попросил его сдать гараж в аренду (тогда он брал 1000 рублей в месяц), но оплату задержал на 3 месяца. Тузер подошел к нему и говорит: «Так нельзя ко мне относиться, я тебе сдал гараж по сниженной цене, а ты и этого не платишь. Я могу сдать посторонним, и они будут мне платить 1500 рублей». Так тот брат даже ОБИДЕЛСЯ на Тузера: «Ты что, не можешь войти в мое положение!» (как будто гараж – это так важно для жизни).
Очень часто сами Свидетели отмечали, что легче вести дело с т.н. "мирскими", чем с братьями по вере. Даже если не-Свидетель тоже попытается вести себя нечестно, ему хоть можно прямо указать на проблему и решить её, а брату как-то и неудобно, даже чувствуешь собственную вину!
Был еще один случай. В 2000 году к нам в собрание "Нальчик-Горное" перешел из другого собрания брат Романюк Анатолий. Его родители - Свидетели Иеговы уже давно. Сам он долгое время не крестился и занялся бизнесом. Жил в соседнем городе Прохладном (Кабардино-Балкарская республика). Занял много денег в долг, в том числе и у прохладненских братьев на "развитие бизнеса". Ну и "прогорел". А деньги возвращать не собирался.
Ну можно подумать, парень обанкротился, его можно понять. Сам Толик говорил, что его преследовали бандиты, ему пришлось бежать в Моздок (Северная Осетия-Алания), а потом из Моздока перебрался в Нальчик (Кабардино-Балкарская республика). После "бандитских разборок" он "осознал, покаялся" и крестился. Вроде как брат перенес «испытания веры». Но был один момент.
К нам на стройку Зала Царства в 2005 году приехали братья-штукатуры из Прохладного, помогали. Один из них увидел на стройке Толика и говорит: «О! Толик-должник нарисовался. Смотрите-ка, и сотовый у него появился!»
Я поинтересовался у брата, что ты так к Толику нашему, с подколом! А он мне: «Ты, Серега, даже не представляешь, скольким братьям он должен денег в Прохладном, и в ус не дует, чтобы отдать».
То есть с того момента прошло 8 лет, как он набрал долгов и не собирался деньги возвращать. Сам же Толик относился к этому вопросу по-философски: «Ну, братья ДОЛЖНЫ же войти в положение и ПРОСТИТЬ мне долги!» Как в одном фильме: «Что нам с тобой делать, Бородач?» «Ну, понять и простить!»
В основном Свидетели Иеговы работают друг с другом на стройках ("шабашки"). И там возникают разные ситуации. Мне как-то приходилось трудиться в одной такой бригаде. Там работало три брата-плиточника. Меня они взяли подсобником. Пообещали платить 1000 рублей в месяц (это было в 2000 году). В том месяце я заработал 1500 рублей. А эти мастера заработали более 5000 рублей. Мне не понравилась такая разница в зарплате и я ушел. После этого я с братьями больше вместе не работал. Единственное, когда мне пришлось снова с ними потрудиться - на стройке Зала Царства.
А позже я слышал такие истории, когда некоторые братья таким образом делали деньги на других братьях и покупали квартиры, машины за миллион и более рублей. Потому что платили рабочим мало, а сами получали львиную долю дохода от этих строек. В общем, наживались за счет братьев по вере. А это по Библии большой грех!
Как-то я спросил одного старейшину, на какие шиши один служебный помощник купил дорогую машину. «Он заработал» - ответил старейшина. Я говорю: «Знаю, как он заработал, нажился за счет братьев, и ты это прекрасно знаешь!». Он мне в ответ: «Вот, некоторые братья в Германии тоже имеют дорогие машины, у них честный бизнес. И они верно служат Иегове». А при чем тут Германия, - я как-то не понял!
К тому же этот служебный помощник не очень-то честно вел дела. Во-первых, он не регистрировал предпринимательскую деятельность или фирму. Зачем платить налоги? Во-вторых, не было с братьями заключено никакого письменного договора или контракта с указанием зарплаты и графика работы. Какой же это честный бизнес…
Стройки Залов Царства - отдельная тема.
Поскольку у нас многие братья в основном строители, то на стройке Зала в Нальчике проблем со специалистами не было. Меня обычно не допускали к квалифицированной работе, хотя я в строительстве кое-что понимал. Ну да ладно, я тогда почитал за честь выполнять ЛЮБУЮ работу на "теократической" стройке. Естественно, зарплату мы не получали, зато завтрак, обед и ужин были очень плотные.
Когда меня пригласили на эту стройку, то сразу же "проинструктировали". Помимо техники безопасности, ответственный за стройку брат уточнил, что у нас якобы фирма "Вертикаль" (на самом деле никакой фирмы не было в помине), запрещается друг друга называть братьями и сестрами, а посторонним людям требовалось говорить, что строится "офис". А что там будет в этом офисе, мы якобы не знаем! В общем надо было "косить под дурочку".
Меня это, честно говоря, очень смущало, но нас убедили, что "так надо", чтобы "враги истины" не помешали стройке. Это был 2005 год, я все еще свято верил "единственной и истинной".
Был один интересный момент. На стройке работало трое братьев-пионеров, и таким образом они старались "нарабатывать часы". А было такое правило: если пионер отрабатывал 8 часов на стройке, это приравнивалось 2,5 часам проповеди по домам. Откуда такое правило, я не понимал, ведь ходить по домам вроде даже как легче, чем 8 часов месить бетон! В общем, многие вещи не поддавались логическому мышлению.
Так вот вернемся к этим братьям. Вроде бы ничего, трудились себе братья "во славу Иеговы", но потом оказалось, что работая на "теократической" стройке, они подставили четвертого брата, который взял объект и отвечал за него. Этого брата звали Кайсин Сергей. Позже он уехал жить в Белгород.
А было так. Работали мы, вижу, Сергей приходит на стройку Зала, но не переодевается, хотя он строитель. Я его спросил, почему он не работает на стройке, и тут Серега давай мне "изливать душу", что он ПРИНЦИПИАЛЬНО не будет здесь работать, потому что эти братья-пионеры его просто "кинули". Целыми днями торчат на стройке, а не на объекте, который он взял, и ему приходится работать практически одному, не считая неквалифицированных подсобников. Вот такие "строительные пирожки"!
И был еще один момент. Приходит как-то на стройку в пиджачке, чистенький Влад Селицкий, бывший вефилец, восхищается стройкой, мол, как Иегова "благословляет" все это. А сам не переодевается в рабочую одежду. Меня так и подмывало спросить, почему бы тебе не помочь. Он как будто бы прочитал мои мысли и говорит, что у него "здоровье плохое", 10 лет прослужил в Солнечном и якобы питерский климат негативно на него повлиял. Бедолага!
Зал построили за три месяца, с марта по конец мая 2005 года. Но еще оставалось очень много работы по благоустройству территории, надо было навести порядок, вывезти мусор и прочее. Когда дело коснулось такого неквалифицированного труда, многие братья и сестры мгновенно "испарились". Оставшуюся работу пришлось заканчивать всего нескольким людям.
А потом в собрании сделали объявление, что мы, оказывается, взяли деньги на строительство Зала в долг, то есть ссуду, и теперь все собрания Нальчика ОБЯЗАНЫ отдавать каждый месяц в Общество от 10 до 15 тысяч рублей. Вот этого я никак не мог понять, ведь был же третий ящик для пожертвований - "Фонд Залов Царства". По логике вещей деньги на строительство должны браться из этого фонда, а мы, за бесплатно работая, ещё и оказались ДОЛЖНИКАМИ! Насколько мне известно, расплачивались за Зал около десяти лет. Даже если они расплатились через 10 лет, то Обществу только собрания Нальчика перечислили в среднем около 1,5 миллионов рублей! А мне старейшины говорили, что они взяли ссуду (у своей же организации!) в 1 миллион рублей. То есть собрания переплатили Обществу в лучших традициях банков - вернули с неслабыми процентами. Вот такая вот «теократическая» арифметика!