РЕЙМОНД ФРЕНЦ

В ПОИСКАХ ХРИСТИАНСКОЙ СВОБОДЫ


Борьба между верностью Богу и верностью своей религии. Взгляд на Верховный религиозный совет и его власть над жизнью людей. Реймонд Френц – бывший член Руководящего совета Свидетелей Иеговы



  «Когда люди подвергаются серьезной опасности с неожиданной стороны, когда их вводят в заблуждение те, кого они считают друзьями, разве доброта не побудит нас предупредить их? Возможно, они не захотят поверить этому предупреждению. Возможно, они даже возмутятся. Но разве это освобождает нас от нравственной ответственности высказать предупреждение?» (Журнал «Сторожевая Башня», 15 января 1974 года).

  Жизнь непредсказуема, и со смертью человека умирают все его знания, если, конечно, он не передаст эти знания еще при жизни.

  Эта книга написана из чувства долга перед людьми, которых я искренне люблю. С чистой совестью я могу сказать, что написал ее не для того, чтобы причинить боль, но чтобы помочь. Если что-то из написанного отдается болью, то писать это было не менее больней. Я надеюсь, читатель поймет, что поиски истины ни в коем случае не должны разрушать веру и что любое усилие в познании истины, напротив, должно укреплять основание истинной веры. Как поступят читатели, решать, конечно же, им самим. Но, по крайней мере, этот материал станет для них доступен, и мои нравственные обязательства будут исполнены.

  В ИСТОРИИ религиозной организации могут быть значимые моменты, определенные события и обстоятельства, которые позволяют заглянуть внутрь и увидеть ее истинную сущность и преобладающий настрой. В такие моменты можно лучше понять представление организации о самой себе, господствующие в ней взгляды и умонастроения, ее движущие силы и реакцию на несогласие. Знаковые моменты могут сложиться в картину, разительно отличающуюся от той, которую представляют члены организации, и это может привести их в замешательство. Поворотный момент может даже ускользнуть от их внимания, если лидерам организации удастся свести к минимуму осведомленность людей о произошедших переменах.

  У большинства читателей предлагаемой книги есть, по меньшей мере, некоторое представление о религии Свидетелей Иеговы. В связи с этим обратите внимание на следующие утверждения и спросите себя, заслуживают ли они внимания и что является их источником:

  «Физический человек склонен считать организованную с определенной целью группу людей в большей или меньшей степени силой, поэтому он придает большое значение различным организациям, из которых мы, повинуясь голосу нашего Господа, вышли. Но физический человек не может понять, как группа людей безо всякой видимой организации может чего-то достичь. Обращая на нас свой взор, они видят разбросанных по миру одиночек, «чудаковатых людей» с очень странными взглядами и надеждами, на которые не стоит обращать особого внимания».

«Под руководством нашего Предводителя все по-настоящему освященные, насколько бы малым не оказалось их число и как бы далеко они не находились друг от друга, крепко объединены в вере, надежде и любви Духом Христа, и, следуя повелению Господа, движутся единым фронтом ради достижения его целей. Никогда не забывайте, что дело Бога не зависит от численности».

«Мы отказываемся называться каким-либо иным именем, кроме имени нашего Главы, т.е. христианами, и твердо заявляем, что между теми, кто всегда руководствуется его Духом и следует его примеру, не может быть разделений».

«Остерегайтесь организации. В ней нет абсолютно никакой необходимости. Библейские правила – единственное, что вам понадобится. Не старайтесь господствовать над совестью других и не позволяйте другим брать верх над вашей. Верьте и слушайтесь по мере того, как вам открывается Слово Бога, и так продолжайте день ото дня возрастать в благодати, знании и любви».

«Какими бы именами люди нас ни называли, для нас это не имеет никакого значения. Мы не признаем никакого другого имени, кроме «единственного имени под небом для людей» - имени Иисуса Христа. Мы называем себя просто Христианами и не воздвигаем никакой преграды между собой и любым другим человеком, который признает упомянутый Павлом краеугольный камень нашего здания: «Что Христос умер за грехи наши, по Писанию». А те, для кого подобная позиция недостаточно широка, не имеют права именоваться христианами».

Если сегодня попросить Свидетелей Иеговы дать оценку этим высказываниям и изложенным в них принципам, то большинство, вероятнее всего, скажет, что они исходят от «отступников». Однако, они взяты из журнала «Сторожевая Башня», только из прошлых выпусков [«Сторожевая Башня», март 1883 г.; февраль 1884 г.; 15 сентября 1885 г.]. Отказ от изложенных выше принципов, защищаемых в тех публикациях, привел к серьезному изменению в среде людей, у которых изначально не было видимой организационной структуры. Изменения привели к возникновению жестко централизованной организации со своим отличительным названием. Эта организация заявляет об эксклюзивном праве называться христианской. Эти изменения произошли много десятилетий назад. Образовавшаяся структура существует и сегодня, и оказывает большое влияние на людей.

Так же обстоит дело и с теми событиями и обстоятельствами, которые описаны в «Кризисе совести». Они относятся к определяющему моменту сравнительно недавнего времени, и, тем не менее, столь же неизвестному многим, как и вышеприведенные цитаты из «Сторожевой Башни». Представленная в книге информация показывает, какое влияние оказали события того периода на последующее развитие организации вплоть до начала XXI века.


Глава 1.  ЦЕНА СОВЕСТИ


Глава 2. ОСНОВАНИЯ И ПРИЧИНЫ