Как вы относитесь к практике Свидетелей Иеговы усыплять животных?
Нина Л., Санкт-Петербург
На самом деле, данная практика часто критикуется. И проблема вовсе не в том, можно или нельзя усыплять животных, а в стиле её подачи.
Вспоминается такой случай. Одна пожилая женщина, которая обожала кошек, в свои преклонные годы была рада, что к ней иногда заходила семья Свидетелей Иеговы. Её домашняя кошка была далеко не ручная, дикарка, периодически наносила хозяйке раны на ее изможденные руки, но та не только терпела столь бестактное обращение, но и постоянно вела с ней «разъяснительную» беседу.
Свидетели давно поняли, что от бабули никакого толку, в собрание её не затащить, но, несмотря на многочисленные «советы» старейшин «оставить её и не делать на ней часы», те все равно приходили к ней, поскольку бросить этого одинокого человека было бы жестоко. За годы общения они стали очень близки и поэтому старались не афишировать в собрании свои посещения.
Часы, конечно, записывали. Куда же без этого.
И вот однажды, зашел разговор об эвтаназии. Женщина говорит:
— Вот если бы я лежала при смерти, под каким-нибудь аппаратом, и долго умирала, вы бы что со мной сделали?
Свидетели как-то замялись: странный вопрос.
— Мы вас, Мира Тимофеевна, вылечили бы.
— Да, да, говорите, — провести Миру Тимофеевну было практически невозможно.
Пришлось признаться, что Свидетелям Иеговы разрешили убивать в таких случаях. Как сказано в журнале «Пробудитесь!» за 8 мая 2005 года (стр. 17), «мы не обязаны всеми возможными способами продлевать процесс умирания» и «нет библейского основания настаивать на применении медицинских методов, которые только лишь растянут процесс умирания на более длительный срок».
— Я так и знала, — произнесла Мира Тимофеевна и, после некоторого молчания, продолжила. — Ну хорошо, меня вы прикончите и даже глазом не моргнете. Зачем на бабку тратить лишние деньги, если можно просто оторвать от проводов. А вот как быть с моей кошкой? Если с ней такое случится, её тоже прикончите?
— Мира Тимофеевна, вы уж так сказали некрасиво…
— Нет, нет, вы мне все давайте начистоту.
Зачем создавать дополнительные материальные трудности для семьи?
Пришлось расколоться. В журнале «Пробудитесь!» за 22 февраля 2004 года (стр. 9) как раз была статья на эту тему и там говорилось, что «братьев наших меньших» разумнее умертвить, чем «с помощью дорогостоящего лечения продлевать страдания животного и создавать дополнительные материальные трудности для семьи».
— Лучше эти деньги потратить на семью…
Лучше бы Свидетели этого не говорили. Мира Тимофеевна потеряла нить разговора, ушла в себя и следующие посещения к ней так и не состоялись. Через дверь можно было услышать лишь её тихий голосок: «Я болею».
А в душе Свидетелей тоже всё болело, потому что их слова были сказаны не ими. Но за что купили, за то и продали.
Именно подача данной тематики стала камнем преткновения даже для некоторых Свидетелей. Является ли домашний питомец тем, кто «создаёт дополнительные материальные трудности для семьи»? Вряд ли найдется человек, который будет мыслить подобными бухгалтерскими категориями. То, что авторы Сторожевой Башни стремятся сунуть свой нос во все сферы жизни своей паствы, приводит к подобным статьям, от которых веет холодом. Такие вопросы, как усыпление животных, являются слишком личными, чтобы давать советы на этот счёт.
В журнале «Сторожевая Башня» за 15 января 2003 года (стр. 31) «хозяин», который «принимает решение усыпить животное», назван «милосердным». Понятно, что животное может испытывать мучения, и решение об усыплении может оказаться актуальным. Но, опять же, подача данной тематики вызывает отторжение. Если бы руководители ОСБ действительно ратовали за милосердие, и не только к животным, то не наплодили бы столько правил и указаний по поводу и без. Но, к сожалению, стремление к контролю каждого шага своих членов — это у них в крови.
Если бы человек столкнулся с проблемой усыпления, то он бы действовал исходя из личного понимания обстоятельств и возможностей. Теперь же, когда в этот процесс вмешались религиозные руководители, в каком-то смысле, с человека снимается ответственность за решение, и говорить о «милосердии» в таком контексте проблематично. А ведь речь идет о жизни и смерти. Трудно назвать человека «милосердным», если при решении такого вопроса он будет думать об экономии семейных средств, а затем со спокойной совестью лишит родное существо жизни, как предлагают авторы «Пробудитесь!». И это тревожит некоторых думающих Свидетелей.