ДЕТИ ОСБ


Мне, как учителю по профессии, интересно знать, как эта религия влияет на детей.

Виктория С., Волгоград


На сайте «Некуда Идти» мы уже поднимали тему детства, рассматривая ее с разных точек зрения. Здесь попробуем ответить на Ваш вопрос более развернуто.

Как и в любой американской религиозной структуре, такой как сайентологи, мормоны или Свидетели Иеговы, дети становятся частью общины и обязаны следовать её установкам. Чтобы дети даже после взросления не смогли покинуть лоно культа, предпринимаются известные способы удержания. Ребенок становится рядовым "воином" организации.

С самого раннего возраста детей приучают четко следовать расписанию общины. Они должны участвовать в «семейном изучении», на котором штудируются книги и другие издания Сторожевой Башни, ходить с родителями на все собрания и даже «от дома к дому», распространяя идеологию ОСБ. Их мышление планомерно, день за днем, настраивается на «смирение» - безропотное повиновение руководителям местных общин и, конечно же, центральной власти. Делается всё, чтобы купировать любую независимую мысль, для чего подростков учат распознавать врагов, которые способны «убить духовно». Вот как это выглядит на примере одной публикации ОСБ, хотя таких же высказываний можно найти сотни.

«Истинным христианам нужно учиться оценивать информацию и приходить к правильным выводам. В противном случае Сатане и его миру будет очень легко нас обмануть. Чтобы прийти к верному заключению, необходимо собрать все факты».

Далее в статье уточняется, что значит "собрать все факты": «Не стоит впустую тратить время на то, чтобы просматривать новости на сомнительных сайтах или читать непроверенную информацию, присланную по электронной почте или через мессенджеры. Особенно важно избегать сайтов, на которых пропагандируют свои идеи отступники. У них одна цель — разрушить веру служителей Бога и извратить истину. Недостоверные факты мешают делать правильные выводы. Никогда нельзя недооценивать то, как сильно может повлиять искаженная информация на наш ум и сердце. Если верить ложным сведениям, то последствия могут быть плачевными». («Сторожевая Башня» август 2018 года, стр. 3,4; номера в PDF-формате выходят за несколько месяцев до указанной даты).

Авторы помещают такой материал в «библейскую» упаковку с массой сносок, которые якобы подтверждают логику писателей. Деля мир на свою общину и все остальное – мир Сатаны, - дети начинают существовать в мире сюрреализма, где любая внешняя информация – заведомое зло, а тем, кто выражает свое мнение, отличное от руководства ОСБ, автоматически приписываются самые дурные мотивации.

Комментаторы нередко обращали внимание на то, что среди Свидетелей Иеговы практикуется телесное наказание, и это так. в 1960-х и 70-х годах данная тема на страницах журналов Сторожевой Башни поднималась довольно часто. Ниже Вы можете видеть две иллюстрации из соответствующих статей журнала «Пробудитесь!» за 22 сентября 1961 года (нем. изд.) и «Сторожевой Башни» за 1 ноября 1963 года (нем. изд.). Такие статьи поощряли и продолжают поощрять родителей «любить детей», при этом оправдывая телесные наказания. Когда авторы статей выносят подобные темы на всеобщее обозрение, то даже не задумываются, какие выводы могут сделать отдельные особо фанатичные родители. Не удивительно, что некоторые молодые люди, выросшие в среде ОСБ, в своих письмах на сайт указывали, что иногда родители доходили до откровенных побоев, когда дело касалось их неповиновения внутренним установкам культа.

Проблема здесь состоит ещё в том, что статьи в журналах ОСБ имеют ярко выраженную черту – непоследовательность. В одной статье могут долго разглагольствовать на тему важности наказания и приводить притчу про «розгу и обличение», которые «дают мудрость», показывая тем самым, что физическое наказание вполне приемлемо, ведь «христианская семья — это не демократическое устройство», и дети не в праве устанавливать нормы («СБ» за 1 сентября 2007 года, стр.22). В другой могут пуститься в пространные философии о проявлении к детям выдающейся любви с напоминанием того, что «в Библии не одобряется жестокая порка» («СБ» за 1 октября 2008 года, стр. 21). Исходя из такой логики, если не устраивать «жестокой порки», то в принципе всё остальное сойдет, и бог будет просто счастлив. Найти какую-то здравую мысль на фоне подобных расплывчатых статей довольно сложно, и на факты избиения детей в отдельных семьях внутри собраний никто не обращает внимания. 

Об одном из таких эпизодов наглядно поведала Анжелика Михеева: «Вспоминается семейка из нашего собрания. Отец - казначей собрания, инвалид (полупарализованный), передвигался с помощью двух деревянных тростей. Если у него трости новые, значит с месяц детей ни в собрании, ни в школе не увидите: болеют... Дочка сама показывала шрамы на спине от таких нравоучений».

Как сказано в энциклопедии ОСБ «Понимание Писания», «розга символизирует всевозможные виды воспитания и наставления, в том числе физическое наказание. Родители несут перед Богом ответственность за то, чтобы применять эту розгу в воспитательных целях. Если родители этого не делают, они губят своих детей, подвергая их опасности навсегда потерять жизнь, и навлекают на себя позор и Божье неодобрение».

После таких высказываний, приправленных страхом перед божьим уничтожением, - как детей, так и их родителей, - любые слова о любви теряют всякий смысл, поскольку на первое место выходит сектантская идеология, ради которой и должна применяться «розга».

Если у него трости новые, значит с месяц детей ни в собрании, ни в школе не увидите: болеют... Дочка сама показывала шрамы на спине от таких нравоучений

На сайте опубликованы многие истории молодых людей, кого сызмальства крестили как Свидетелей Иеговы. Например, история Виктора Корецкого многих не оставила равнодушными. Он принял крещение в возрасте всего восьми лет от роду. Виктор вспоминает: «Только в 14 лет у меня появился первый друг-сверстник, но оказалось, что он не совсем благополучный. Его родители лишь недавно начали изучение со Свидетелями Иеговы, а сам он – о ужас! - даже не был возвещателем! По сравнению с ним я рос в полной внутренней изоляции от внешнего мира. В моей голове была совсем другая "прошивка". Идешь в школу, в магазин, на улицу – и везде "обитают" эти "мирские люди"! Я решил, что пора взрослеть и стать более ответственным человеком, то есть приступить к "самому важному делу на земле" - активной проповеди в качестве "общего пионера" [в то время не менее 1000 часов в год]. В итоге служение "общепином" стало моей профессией на целых шесть лет».

Раннее крещение приветствуется всеми возможными способами. В журнале «Сторожевая Башня» за 1 июля 2006 года (стр. 29,30) говорится: «Многие Свидетели в разных странах мира считают, что решение креститься в юном возрасте им очень помогло». К чему приводит такое «крещение»? Теперь ребенок в полном смысле становится собственностью ОСБ, бесплатной рабочей силой, а свободный выход из культа становится уже невозможным. Любое резкое движение в этом направлении приведет к полной изоляции с теми членами семьи, которые остались в культе. Такой шантаж возведен в ранг добродетели, превращая детей в самых настоящих заложников системы.

Дети подвергаются систематической идеологической обработке. Многие статьи в «Сторожевой Башне» призывают «юных не медлить с крещением». К примеру, в номере за март 2016 года говорилось: «Если ты юн и подумываешь о крещении, ты достоин похвалы!... В Библии не сказано, что креститься могут лишь взрослые». Затем для детей начинается будничная работа. В «Сторожевой Башне» за 15 ноября 2015 года (стр. 6) дается следующее «наставление»: «Как узнать, нравится ли вашим детям проповедовать? Многие родители делают во время служения короткие перерывы, чтобы дети могли немного отдохнуть и перекусить. Однако можно посмотреть глубже и спросить себя: "Моему ребенку нравится само служение или только перерывы?"»

Но ребенку нужно не «служение», а детство!

Согласно пропагандистским плакатам из «Сторожевых Башен», ребенка сызмальства необходимо подготавливать к «полновременному служению», т.е. регулярной «проповеди» или практически бесплатному труду в офисах ОСБ («Сторожевая Башня», 15.04.2015 г., стр. 20)

Еще один молодой человек, Гордон Гибни, вспоминает о своем детстве:

«С раннего возраста я воспитывался как Свидетель Иеговы. В юном возрасте я крестился, поскольку боялся быть уничтоженным в Армагеддоне в случае, если бы я так не поступил. В течение нескольких лет я служил пионером, в том числе там, где была потребность. Меня воспитывали в строгости, указывая на то, что мне можно, а что нельзя смотреть, слушать и читать. Наши семейные изучения были утомительным занятием – двухчасовым изучением "Сторожевой Башни" с хорошими нагоняями».

По сути, Гордон был лишен детства как такового. Он выполнял нормы часов «проповедника» наравне со взрослыми. Ему запрещалось оставаться в школе после уроков, общаться с «мирскими» сверстниками и участвовать в любых празднествах. Сомнения, периодически посещавшие паренька, гасились влиянием членов общины и родителями. И только в 2013 году, будучи вполне взрослым человеком, Гордон окончательно осознал, что оказался в жизненном нокауте. В тот год он узнал об истории членства ОСБ в ООН в качестве неправительственной организации. И тогда же пришла информация из Австралии, где Королевская комиссия разбирала более тысячи случаев совращения и изнасилования несовершеннолетних в рядах австралийских Свидетелей Иеговы. В разных странах создаются организации, ставящие целью помочь тем людям, кто подвергался сексуальному насилию в ОСБ будучи ребенком. В США ("Молчащие ягнята"), Нидерландах ("Взывающие голоса"), Англии ("Голоса жертв") и других странах им уже удалось оказать юридическую помощь многим тысячам жертв Сторожевой Башни.

«Поскольку Сторожевая башня фактически отрицала наличие проблемы, это заставило меня остановиться и проанализировать свою веру», - вспоминает Гордон.

Дети, которых лидеры ОСБ и без того сделали заложниками системы, запрещая им контакты с «неверными» и демонизируя весь окружающий мир, столкнулись с куда более страшной бедой, нежели Армагеддон. Они тысячами беспомощно оказались в тисках педофилов, которых лидеры культа покрывают всеми возможными юридическими способами. На эту тему на нашем сайте есть несколько специальных статей.

В разных странах создаются организации, ставящие целью помочь тем людям, кто подвергался сексуальному насилию в ОСБ будучи ребенком. В США ("Молчащие ягнята"), Нидерландах ("Взывающие голоса"), Англии ("Голоса жертв") и других странах им уже удалось оказать юридическую помощь многим тысячам жертв Сторожевой Башни

На тот момент Гордон являлся старейшиной. Он стал анализировать письма для старейшин и вообще всё, что касалось политики организации. Он чувствовал лицемерие и двойные стандарты, а теперь всё это стало явью. Особенно его поразили т.н. бродкастинги (телевизионные шоу «помазанников»). Он увидел людей, пребывающих в роскоши, и с поддельной заботой на устах. Масса серьезнейших проблем внутри, особенно касательно детей, остаются неразрешенными, а на публику милые улыбки и лоснящиеся физиономии. Эти люди явно не могли быть «братьями Христа». Это просто невозможно.

Еще несколько лет Гордон продолжал выполнять функции старейшины, однако внутри всё разрывалось от боли. Отдать этой организации всё свое детство и юность, чтобы однажды понять, как жестоко тебя обманули. Это действительно очень больно.

В своем письме Гордон подчеркнул, что не собирается кого-то выводить из ОСБ, но предлагает включать собственную голову, а не заниматься т.н. «изучением Библии» в виде слепого повторения мыслей из журналов. Это не изучение, а всего лишь банальное самовнушение чужих установок, завуалированных под «исследование». Особенно такой совет важен молодежи. Рациональное когнитивное мышление (которое в ОСБ заклеймено как «критическое» и «антихристианское») – это наиважнейший этап становления любой самостоятельной личности.

Но трудно научиться мыслить критически, когда вожди культа, не имеющие даже специального среднего образования, заставляют смотреть на обучение как на нечто мерзкое, убивающее драгоценные годы «служения». Например, в «Сторожевой Башне» от 1 ноября 1992 года (стр. 18) молодежь «побуждалась» получать среднее образование с единственной целью - «служить Иегове как можно больше и как можно эффективней… ставя перед собой конкретную цель – служить полновременно».

В книге «Ответы на твои вопросы» (2011 год, стр. 138) дается следующий «любящий» совет: «Если само пребывание в школе для тебя настоящее испытание, узнай, можно ли перейти на ускоренную программу обучения и закончить школу экстерном». Таким образом, даже обязательное школьное образование воспринимается как акт вынужденного ухода в мир, сопряженного с «настоящими испытаниями». А после возвращения в «келью» ожидается, что юноша или девушка «расширят свое служение».

Политика необразованного послушания, направленная на искоренение критики власти, сегодня с особой силой опробируется на юношестве. В «Нашем Царственном служении» за июль 2011 года (стр. 2) говорится: «Готовы ли [ваши дети] к тому, что их будут побуждать получить высшее образование, ходить на свидания, употреблять алкоголь и наркотики? Скажут ли они просто, что это запрещает их религия, или смогут объяснить свои убеждения?... Почему бы не посвятить такому обсуждению один или несколько вечеров для семейного поклонения?»

Здесь образование поставлено в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. Может ли ребенок, на которого изливается поток подобной пропаганды, нормально развиваться и совершенствоваться?



Еще одной серьёзнейшей проблемой является смертность детей вследствие отказа родителей от переливания им крови в критических ситуациях. На эту тему также мы опубликовали несколько статей. Выше Вы можете видеть стандартный бланк отказа от крови, который раздают и подросткам. При этом лидеры культа не публикуют реальную статистику смертности, игнорируя запросы общественных организаций.


  Детей «побуждают» не только служить организации, но и учат, как правильно пополнять её казну. Причем делается это открыто, в том числе через мультипликационные фильмы. В одном из них рассказывалось о девочке, которая вместо того, чтобы купить себе мороженое, вдруг вспомнила, что Обществу Сторожевой Башни нужны деньги. Девочка отказалась от мороженого и отнесла деньги в общину. В свою очередь, фото, подобные тому, что Вы видите здесь, встречаются в публикациях ОСБ регулярно.


Итак, сегодня дети и подростки в ОСБ оказались под тяжелым прессом внутренней идеологии. При этом в журнале «Сторожевая Башня» за сентябрь 2018 года (стр. 15; издания в PDF-формате выходят ранее указанной даты) говорится о тех Свидетелях Иеговы, у кого наблюдаются эмоциональные расстройства психики и склонность к суициду. И хотя статья написана в радужных тонах, посыл очевиден. Становится всё более проблематично скрывать то, что видно невооруженным глазом. Если заглянуть в обычное собрание, то там можно встретить немало людей, для которых уже невозможно выдерживать прессинг псевдорелигиозной власти.

И, к сожалению, всё больше таких угнетенных людей можно увидеть среди молодежи.

Наш сайт сотрудничает с некоторыми молодыми людьми, которые не имеют возможности покинуть этот культ, ведь всех их крестили детьми. Им приходится делать вид «примерного Свидетеля», иначе их ждут нападки родственников и старейшин. Их будущее под большим вопросом, им грозит разрыв с родителями, но они хотят выучиться, создать семью и жить собственной жизнью. Им чужд тот страх, который нагнетается лидерами с лоснящимися лицами. Хотелось бы, чтобы все они, молодые ребята и девчата, смогли осуществить свою мечту!